Как запустить автомобиль с севшим аккумулятором

Аккумулятор в современных автомобилях является неотъемлемой его частью, ведь от его исправного функционирования зависит работа всех электронных устройств и датчиков, а так же сможете ли Вы отправиться в дальнюю поездку или нет. Но вот наступает день когда утром Вы обнаруживаете, что не можете запустить автомобиль, а на табло отображается индикатор разряженного аккумулятор, и тогда возникает первая мысль – как запустить автомобиль с севшим аккумулятором? В сегодняшней статье будем разбираться в этом вопросе.

Чтобы запустить автомобиль с севшим аккумулятором можно пойти несколькими путями:
1. Покупка нового аккумулятора;
2. Запуск с помощью портативного пускового устройства;
3. «Прикуривание» автомобиля от другого транспортного средства.

Вариант №1: покупка нового аккумулятора.
Прежде чем приступить к решению проблемы этим способом, необходимо предварительно провести диагностику исправности генератора и самой аккумуляторной батареи. Эту процедуру помогут Вам осуществить как в автосервисах, так и автомагазинах, специализирующихся по продаже самих батарей. Ведь если у Вас полностью исправен аккумулятор, но есть неисправность генератора, то тогда вопрос о его покупке нет смысла рассматривать, а необходимо отправляться в автосервис.

И все же, в каких случаях стоит рассматривать покупку нового аккумулятора?
– Если с момента выпуска аккумулятора прошло более 5 лет.
Срок службы большинства батарей составляет 5-8 лет, а в условиях городской эксплуатации автомобиля, когда из-за частых запусков и малых расстояний генератор не успевает провести его полноценную «зарядку», особенно ярко это можно наблюдать в зимний период, когда автомобиль заводится с трудом, срок службы его сокращается.

– Если в автомобиле установлен аккумулятор ёмкостью меньшей чем заявлена автопроизводителем.
Часто с этой проблемой сталкиваются новые автовладельцы поддержанных автомобилей, когда в целях экономии недобросовестные продавцы устанавливают аккумулятор меньшей ёмкостью, из-за чего может просто не хватать мощности для запуска автомобиля, а так же приводить в будущем к его быстрой разрядке. Установка такого аккумулятора приводит к его быстрому износу и необходимости его замены.

Вариант №2: Запуск с помощью портативного пускового устройства.
Многие автовладельцы знают, что в автомобиле всегда должны быть такие вещи как набор инструментов, аптечка и аварийный знак. Но чтобы увереннее себя чувствовать на дороге, опытные автомобилисты Вам посоветуют так же обзавестись и портативным пусковым устройством, которое сможет Вас выручить в любую трудную минуту если у Вас сел аккумулятор.

Сами модели портативных пусковых устройств для покупки мы Вам рекомендовать не будем, так каждый смотрит под свои параметры, требования и функции, но скажем одно, что стоимость портативных пусковых устройств в среднем около 55-100$, на день написания данной статьи.

И так, Вы приобрели или взяли у товарища портативное пусковое устройство и Вам необходимо осуществить запуск автомобиля. Для этого Вам потребуется подключить заряженное устройство к аккумулятору в следующей последовательности, а именно:
– красными щипцами прицепляемся к «+» клемме;
– черными щипцами цепляемся к «-» клемме.
После этого запускаем устройство и ждем 20-30 секунд, можно пробовать запуск автомобиля. После того как запустили автомобиль, необходимо сразу отсоединить устройство в обратной последовательности, сперва снимаем с «-», затем с «+» клеммы.

Вариант №3: «Прикуривание» автомобиля от другого транспортного средства.
Запустить автомобиль с севшим аккумулятором так же можно с помощью «Прикуривания» автомобиля – один из распространенных способов по запуску автомобиля с севшим аккумулятором. Принцип подключения практически такой же как в описанном выше Варианте No2, но все таки необходимо соблюдать определенную последовательность.
Прежде чем «прикурить» автомобиль необходимо обзавестись высоковольтными проводами и проверить их изоляцию, так же потребуется найти второй автомобиль от которого можно осуществить зарядку. Автомобиль от которого будем брать «энергию» является «донором», а второй – «получателем».

Для начала нам необходимо припарковать два автомобиля рядом друг с другом, заглушить донора, поставить автомобили на ручник и переведите коробку передач в нейтральное положение (если автомобиль оснащены МКПП).
Кроме этого необходимо предусмотреть, чтобы двери автомобилей были открыты, т.к. при подаче напряжения, может произойти сработка сигнализации или центрального замка и машина закроется, а оно нам надо?

После предварительной подготовки, можно приступать к подключению проводов в следующей последовательности:
– красный провод, он же «+», сперва подключается к положительной клемме донора, а другой конец провода к «+» клемме получателя.
– черный провод, он же «-» закрепляется на отрицательной клемме донора, а другой конец к любой металлической детали автомобиля получателя, она же «масса».

После этого заведите донора и подождите 3-4 минуты, чтобы часть энергии перетекла к автомобилю с разряженным аккумулятором. Заглушите донора и не отсоединяя проводов попробуйте завести получателя. Если автомобиль завелся, глушить автомобиль с разряженным аккумулятором не требуется в течении 10-20 минут, а подсоединенные провода, можно отсоединять в обратной последовательности:
– отсоедините щипцы с «массы» получателя;
– снимите провод с «-» клеммы донора;
– отсоедините щипцы с «+» получателя, затем от «+» клеммы донора.

Источник фото: Salecar.by

Поиск