Что необходимо для прохождения техосмотра?

Чтобы не быть нарушителем и свободно перемещаться по дорогам общего пользования, каждый автовладелец должен пройти техосмотр и иметь в наличии допуск к участию в дорожном движении, ведь если передвигаться на автомобиле без данных документов, в административном кодексе предусмотрена ответственность к которой могут привлечь сотрудники ГАИ.
И все таки, что необходимо для прохождения техосмотра, и с какой периодичностью его нужно получать, давайте разбираться.

В настоящее время, согласно Постановления СовМина РБ от 30 апреля 2008 года No 630, изменения в который внесли в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь No 55 от 16.02.2024 г., установлены следующие сроки действия техосмотра:
– 6 месяцев для легкового транспорта участвующего в пассажирских перевозках (возрастом более 5 лет), автобусов (возрастом более 2 лет) и ТС использующихся для обучения управлению ТС (возрастом более 5 лет);
– 1 год для легкового транспорта участвующего в пассажирских перевозках (возрастом менее 5 лет), автобосов (возрастом менее 2 лет) и ТС использующихся для обучения управлению ТС (возрастом более 5 лет), так же это касается легковых и грузовых автомобилей (с максимальной массой не более 3,5 тонн) возраст которых достиг 10 и более лет;
– 2 года для легковых и грузовых автомобилей (с максимальной массой не более 3,5 тонн) возрастом от 3 до 10 лет; квадрациклов возрастом более 3 лет.
– 3 года для легкового и грузового транспорта, квадрациклов и прицепов, возраст которых менее 3 лет.

При прохождении линии техосмотра, водитель должен предоставить сотрудникам диагностической станции следующие документы:
– паспорт;
– свидетельство о регистрации ТС;
– действующее водительское удостоверение;
– квитанцию об оплате госпошлины за выдачу разрешения-допуска к участию в дорожном движении;
а если Ваш автомобиль оснащен газовым оборудованием, Вам потребуется так же предоставить акт об освидетельствовании газового баллона.
Предоставление действующей медицинской справки при прохождении линии техосмотра – не требуется.

Что проверяют на техосмотре? Особое внимание уделяется работе и состоянию – тормозной системы, рулевому управлению, внешние световые приборы, состоянию стекол и работу очистительных приборов, шин и колес. Так же проверяется наличие подтекания масел и технических жидкостей, наличие внесения изменений в конструкцию автомобиля.

В автомобиле должны быть:
– огнетушитель с сертифицированной маркировкой и действующим сроком годности;
– знак аварийной остановки;
– медицинская аптечка, состав которой установлен Министерством здравоохранения Беларуси и закреплен в постановлении №178 от 23 ноября 2023 года.

Если Вам не удалось пройти техосмотр с первого раза, дается 20 календарных дней для устранения зафиксированных нарушений, после чего автомобиль необходимо предоставить на повторную проверку, которая осуществляется в отношении ранее зафиксированных нарушений.

Так же если Вы только приобрели автомобиль у которого есть действующее разрешение на допуск к участию в дорожном движении, Вы можете произвести его перенос. Данная услуга является платной и осуществляется работником УП «Белтехосмотр» после подтверждения факта выдачи разрешения для данного ТС.

Источник фото: salecar.by

Поиск